無聲吶喊 Silenced

一齣真實改編的電影

2008年,作者孔枝泳無意間在網上看到小小一段關於這案件判決的報導:「當被告獲輕判不用入獄,透過手語表達出來時,法庭內一班聾啞人士都難以理 解地哭了起來。」全因這句,孔枝泳決心要讓事件公諸於世。她立即丟下當時創作中的小說,親身到訪當地,與受害的學生相處了10天,深入了解他們受創心靈, 將整個事件寫成小說《熔爐》。她在小說表示:「這宗真相的唯一缺點,就是一直被世界忽視,很遲才被揭穿。幸好這是鐵一般的事實,赤裸裸地展示於人前,未有 人工修飾,所以這真相看起來與時代脫節、不合情理甚或令人感到不安。當一個又一個的大話在企圖掩飾真相,不協調便會產生,也就很易被說穿。」

男主角孔侑服兵役獲晉升時,得到孔枝泳的《熔爐》作為禮物。當他閱讀時感到十分震撼,不敢相信有如此荒誕的事情發生在韓國而被忽視。他非常憤怒,主 動找電影公司,促使小說拍成電影。女主角鄭柔美同樣感到悲痛和遺憾,決定演出為伸張正義出點綿力。二人用心演繹的同時,亦在經歷與容忍那份傷痛長達4個月。

news cut from UA Films facebook page

這是一齣裡裡外外的好戲,故事舖排、拍攝剪接、燈光色調、氣氛和張力緊湊、演員,還有社會的迴響

故事十分沉重,未必人人喜歡,在香港上映的戲院比較少是意料中事,大概宣傳和定位方面,非娛樂影片都以小眾的方式推出,假若改變一下這種觀念,還是有潛力推得更廣的。

愈真實的事愈難讓人接受吧,我們就是難以接受現實的殘酷,不公平不義的事本來就存在於每天的生活裡面,還記得《青春電幻物語》(リリイ・シュシュのすべて All About Lily Chou-Chou) 的:「我們看這個大自然很美呀,但對動植物來說,這可能根本就是地獄…」。對我們來說,現實生活可能就是地獄…